Sayur Asem (original receipe from cafe Fiestra)

Jumat, 18 Mei 2012



Bahan:100 gr udang segar3 tungkul jagung200 gr melinjo1 buah labu siam/jipang1 buah terung ungu5 buah terung telunjuk100 gr kacang panjang100 gr kacang tanah segar10 helai daun kol10 helai daun melinjo
Bumbu:10-15 biji cabe merah1 buah tomat yg besar6 buah bawang merah1 siung bawang putihseruas jahe1-2 buah kemiri (kalau suka)Semua bumbu dihaluskan


Pelengkap:
5 batang serai, memarkan
2 lbr daun salam
2-3 buah kecombrang/kincung/honje, belah empat
2-3 asam potong
5 buah blimbing wuluh (kalau suka), belah dua
3 sdm gula pasir, boleh lebih kalau suka agak manis
Garam secukupnya.

Cara memasak:
Bersihkan udang dan semua sayuran.
Rebus air bersama serai dan daun salam. Masukkan udang, garam dan bumbu halus.

Masukkan melinjo lebih dulu, jika sudah hampir empuk, masukkan labu siam dan sayuran lainnya. Tambahkan gula, kincung dan belimbing wuluh.
Jika sudah akan diangkat, masukkan asam potong.
Terakhir, pastikan rasa asem, gurih, pedas, dan manisnya sesuai selera.

Catatan: serai yang lumayan banyak dan aroma kincung, akan membuat sayur asem ini benar-benar segar.

Selamat mencoba!

2 komentar:

Unknown mengatakan...

sepertinya harus segera mencoba neeehhh
manstaaaaaffsssss

duuuhh segeerrnya

Ayo akang, mangga dicoba. Seger dinikmati saat cuaca panas siang hari. :-)

Posting Komentar

 
 
 

Ruang Komentar

Bunga Kesayangan

Bunga Kesayangan

Popular Post

 
Copyright © Ruang-ruang Hati