Ayam Tim

Minggu, 20 Mei 2012



Bahan:
1 ekor ayam kampung
(berat 1 kg)
4 butir telur asin
1 kaleng kecil jamur kancing
30 gr jamur hioko
25 gr ang cho
10 gr biji teratai (dipecah)

Bumbu:
1 ons bawang merah
5 siung bawang putih
seruas jahe
merica


Bahan lain:
1/5 kg minyak goreng
4 sdm minyak wijen
4 sdm kecap encer
2 sdm ang chiu (jika suka)
Garam secukupnya

Cara membuat:

Bersihkan ayam, buang kepala dan cekernya Keluarkan isinya dan biarkan utuh.

Haluskan semua bumbu.

Goreng sebentar ayam dalam minyak yang banyak. Angkat. Sisihkan.

Tumis bumbu halus dengan minyak wijen, masukkan jamur kancing, hioko, ang cho, biji teratai, aduk. Tambahkan kecap encer, merica garam, dan angchiu. Jika sudah layu, angkat. Sisihkan.

Masukkan 4 kuning telur asin ke bagian dalam ayam beserta sebagian tumisan. Jahit bagian bawahnya.

Siapkan wadah tahan panas, masukkan ayam dan sisa tumisan. Beri sedikit air.

Tim ayam di dalam panci atau wajan besar. Tutup.
Masak dengan api sedang kemudian dengan api kecil. Hingga ayam empuk.
Bisa juga dimasak dengan menggunakan slow cooker.

Hidang selagi hangat dengan sambel botol atau gejrotan cabe rawit yang dikasih kecap encer.




Catatan: Jangan lupa membagi tetangga jika aromanya selama dimasak sampai ke rumah mereka.
Hahahahahahaaaaa......

2 komentar:

Anonim mengatakan...

Wahhh Biji Teratai nya nyari dimana Mbaakkkk....kayanya mesti tetanggaan nih ma Mbak,qiiqiiqiq ...biar ga usah susah masak,yummmyyyy.....:D

Biji teratai dapat dibeli di pasar yang menjual bahan chinnese food, dek.
Atau ngga, pindahlah ke sebelah rumah mba, yaaa... hehehehee.... :D

Posting Komentar

 
 
 

Ruang Komentar

Bunga Kesayangan

Bunga Kesayangan

Popular Post

 
Copyright © Ruang-ruang Hati