Asam Padeh Kepala Ikan

Jumat, 01 Juni 2012

Bahan:
4 kepala ikan kakap/nila bangkok

Bumbu:
150 gram cabe merah
75 gram bawang merah
3 siung bawang putih
seruas jahe
sepotong kunyit (kalau suka)
satu buah kemiri bulat

Bahan lain:
15 buah cabe rawit, buang tangkainya
1 buah tomat besar, iris
2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit, dikoyak atau potong
2 lembar asam potong atau asam kandis
2 batang sereh, memarkan
2 buah jeruk nipis untuk mencuci kepala ikan
5 buah belimbing wuluh, belah dua
2 buah kincung/honje/combrang, belah empat
garam secukupnya


Sayur Pelengkap:
1 ons kacang panjang, potong agak panjang-panjang
1 ons terung telunjuk, buang tangkainya

Cara memasak:
Bersihkan kepala ikan hingga benar-benar bersih. Sebelum bilasan terakhir siram dengan jeruk nipis. Tunggu sebentar dan bilas lagi. Ini untuk menghilangkan bau amis kepala ikan.

Haluskan bumbu hingga benar-benar halus

Sediakan wadah untuk memasak, paling bagus dimasak di belanga tanah.

Susun sereh yang sudah dimemarkan, sebagian kacang panjang dan terung di dasar wadah. Letakkan kepala ikan di atasnya.

Susun sebagian sisa kacang panjang dan terung di atas ikan.

Masukkan semua bahan lainnya

Siram bumbu di atasnya. Berikan air hingga ikan tenggelam dan bumbu tersebar merata

Masak dengan api besar hingga beberapa saat masakan mendidih. Perhatikan airnya, jika sudah berkurang setengahnya, kecilkan api. Masak terus hingga hampir kering. Matikan api. Panas belanga tanah masih akan menanakkan ikan hingga kering.

Catatan: 

Jika tidak suka, boleh tanpa sayurannya, tapi kurangi takaran bumbunya sedikit.

Ingat diet, yaaaa.... Jangan sampai kebablasan, nambah dua piring nasi. Karena asam padeh ini pasti maknyuuusss... Hahahahahaa....

Selamat mencoba...!


2 komentar:

Rumah Sahaja mengatakan...

Aduuuhhhh.....ngileeerrrr
ga mau nyoba aahhh
maunya di bikinin
hahahahahaha


Salam kuliner mba Wening

Unknown mengatakan...

Blog nya ramein lg lah bund

Posting Komentar

 
 
 

Ruang Komentar

Bunga Kesayangan

Bunga Kesayangan

Popular Post

 
Copyright © Ruang-ruang Hati