Jumat, 01 Juni 2012
Bahan:
4 kepala ikan kakap/nila bangkok
Bumbu:
150 gram cabe merah
75 gram bawang merah
3 siung bawang putih
seruas jahe
sepotong kunyit (kalau suka)
satu buah kemiri bulat
Bahan lain:
15 buah cabe rawit, buang tangkainya
1 buah tomat besar, iris
2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit, dikoyak atau potong
2 lembar asam potong atau asam kandis
2 batang sereh, memarkan
2 buah jeruk nipis untuk mencuci kepala ikan
5 buah belimbing wuluh, belah dua
2 buah kincung/honje/combrang, belah empat
garam secukupnya
Sayur Pelengkap:
1 ons kacang panjang, potong agak panjang-panjang
1 ons terung telunjuk, buang tangkainya
Cara memasak:
Bersihkan kepala ikan hingga benar-benar bersih. Sebelum bilasan terakhir siram dengan jeruk nipis. Tunggu sebentar dan bilas lagi. Ini untuk menghilangkan bau amis kepala ikan.
Haluskan bumbu hingga benar-benar halus
Sediakan wadah untuk memasak, paling bagus dimasak di belanga tanah.
Susun sereh yang sudah dimemarkan, sebagian kacang panjang dan terung di dasar wadah. Letakkan kepala ikan di atasnya.
Susun sebagian sisa kacang panjang dan terung di atas ikan.
Masukkan semua bahan lainnya
Siram bumbu di atasnya. Berikan air hingga ikan tenggelam dan bumbu tersebar merata
Masak dengan api besar hingga beberapa saat masakan mendidih. Perhatikan airnya, jika sudah berkurang setengahnya, kecilkan api. Masak terus hingga hampir kering. Matikan api. Panas belanga tanah masih akan menanakkan ikan hingga kering.
Catatan:
Jika tidak suka, boleh tanpa sayurannya, tapi kurangi takaran bumbunya sedikit.
Ingat diet, yaaaa.... Jangan sampai kebablasan, nambah dua piring nasi. Karena asam padeh ini pasti maknyuuusss... Hahahahahaa....
Selamat mencoba...!
About Me
Pola hidup dan pola pikir kita sekarang, akan sangat menentukan keadaan kita di masa datang. Harta, keangkuhan, keegoisan dan kesombongan, bila tak pandai mengelolanya hanya akan semakin merendahkan diri kita sendiri , Mari kita memanfaatkan waktu seefisien mungkin untuk kebaikan, jangan sampai kita menyadarinya di batas kemampuan. Sebuah renungan dari seorang sahabat...Baca...
Ruang Renungan
Ruang Sehat
Buku Tamu
Asam Padeh Kepala Ikan
Diposting oleh Sokanindya Pratiwi Wening di 6/01/2012 05:53:00 PM
Label: Asam Kandis, Asam Padeh, Cabe Merah, Cabe Rawit, Catatan Sokanindya Pratiwi Wening, Ikan Kakap, Ruang Kuliner
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
2 komentar:
Aduuuhhhh.....ngileeerrrr
ga mau nyoba aahhh
maunya di bikinin
hahahahahaha
Salam kuliner mba Wening
Blog nya ramein lg lah bund
Posting Komentar